Sie ist eine Kochwurst, genauer eine Blutwurst, von sogenannter einfacher Qualität und wird nach alter Handwerkstradition hergestellt.
Sie ist Sinnbild für die Identität in ihrem Herstellungsgebiet und für dessen Eigenart.
Sie enthält Schweinefleisch, dessen Anteil aber nicht sichtbar ist. Es gibt sie im Kunst- oder Naturdarm, frisch und geräuchert.
Ihr Ansehen und ihre Verbindung mit dem geografischen Gebiet sind in einer langen Geschichte gewachsen.
Sie hat ein Kaliber zwischen 30 und 65 mm, die Wurstmasse ist von rotbrauner Farbe, unterbrochen vom Weiß der Speckstücke.
Sie ist eine der norddrhein-westfälischen Lebensmittelspezialitäten, die von der Europäischen Kommission mit dem Siegel „g. a. A.“ (geschützte geografische Angabe) ausgezeichnet wurde. Das heißt, alle Herstellungsschritte erfolgen im abgegrenzten geografischen Gebiet.
Die Konsistenz der Flönz g. g. A. ist weich, aber schnittfest.
Ihre Zutaten sind:
— frische Speckschwarten
— frischer oder gefrorener (ggf. aufgetauter) Schweinespeck
— Schweinefleisch
— optional Schweinekopffleisch
— Schweineblut
— Nitritpökelsalz
— Gewürze (nur Naturgewürze, keine Aromen, keine Gewürzextrakte)
— Optional Zwiebeln
— Optional Fleischfonds